こんにちは、あいおらいとです!
暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
6月中旬に「青森きくらげ」の菌床設置を行いました。
7月に入りぐんぐん成長し、こんなに大きく成長しました⤴⤴立派です☆
さて、きくらげの収穫量も多くなり、加工作業も毎日行われています。
大きくなったきくらげは一つ一つ丁寧に収穫されます。
きくらげに付いた白い胞子はスポンジを使用し洗い、ハサミで不要な部分を切ります✂
洗って不要な部分を切ったきくらげは、パックや袋に詰めて「生きくらげ」🍄
機械を使用し乾燥させたものは「乾燥きくらげ」になります🍄
乾燥きくらげの袋詰め作業中…真剣な表情です!!
丹精込めて水撒きや加工作業を行っているのでおいしいきくらげを収穫することができています。
機会がありましたらぜひご賞味あれ(*^^*)♪
まだまだ暑い日が続きますが、熱中症に気を付けながら作業を行っていきます(^^)/
ブログ:山中
ブログ 2024.08.02投稿