9月27日土曜日 クッキングデーでした♪♪今回のテーマは『切る』!!
包丁やピーラーを使い野菜の皮をむいたり、具材を切ったり・・・
手を切らないように気をつける・細く切る・硬い食材を切る・切りにく食材を切る等・・・
(職員はハラハラ・ドキドキしますが回数を重ねるごとに、包丁の扱い方が上手になってきています。)
グループに別れグループ同士で協力し合い食材を調理する事ができたので愛情たっぷりの美味しい昼食が完成しました~♪♪♪
具だくさん豚汁があっという間に売り切れ~(>_<) 子どもたちも「え~~~」「もっと食べたかった・・・」と残念そうな声が・・・
また次回楽しいクッキングを計画したいと思いま~す!(^^)!
豚汁のタマネギの皮をむいて包丁で切ってます。目がしみる~と話ながらもたまねぎと格闘としています^^;
職員と一緒にネギを切りました~ザクザク切っています(^^)
にんじんの皮むきをしています!! にんじんが細くならないように真剣です!!
ポテトサラダのジャガイモをつぶしています。熱々のジャガイモがとても美味しそう♪♪
みんなで食べれば美味しいね~(*^_^*) お代わりをしてたくさん食べたのでお腹がいっぱいです~
炊き込みご飯と豚汁美味しい・・・でも豚汁の野菜が苦手だな・・・でも食べてみる(^_^)v
こぼれないように・・・慎重にお茶を入れています!!
フランクフルトを焼いています。「やけどに気をつけて~」の声掛けに「了解!!」と頼もしい返事か返ってきました。
☆次回もテーマを決めてみんなで、楽しく・ワイワイ(*^_^*) クッキングをしたいと思います。
今回のブログ担当は加藤でした~(*^^)v
ブログ 2014.10.07投稿